ПРОТОКОЛ
заседания областной межведомственной комиссии
по организации отдыха и оздоровления детей, профилактики правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуаций в организациях отдыха детей, в пути следования к ним и обратно
(В режиме видеоконференцсвязи с территориями области)
Председательствующий:
|
Бондарев С.Б., заместитель Губернатора Ростовской области
|
Секретарь
|
Палатная О.Л. – начальник отдела по вопросам охраны здоровья населения, социального развития, труда и занятости Правительства Ростовской области
|
Присутствующие:
|
члены комиссии – 20 чел. (список прилагается), заместители глав администраций по социальным вопросам, руководители органов социальной защиты населения, образования, территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, руководители организаций отдыха и оздоровления детей
|
ПОВЕСТКА
1. Об итогах проведения летней оздоровительной кампании детей Ростовской области в 2018 году и задачах на 2019 год.
2. Об участии органов местного самоуправления в организации временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.
1. По первому вопросу «Об итогах проведения летней оздоровительной кампании детей Ростовской области в 2018 году и задачах на 2019 год»
СЛУШАЛИ:
Елисееву Е.В. – министра труда и социального развития Ростовской области;
Мазаеву М.А. – заместителя министра общего и профессионального образования Ростовской области;
Ерганову Е.Г. – заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.
Комиссией отмечено, что в целом летняя оздоровительная кампания прошла организованно, без чрезвычайных ситуаций и массовых инфекционных заболеваний.
В летний период в Ростовской области для оздоровления детей использовалась база 906 организации отдыха и оздоровления всех типов, что на 5 больше, чем в прошлом году (в 2017году работал 901 лагерь). Из них:
– 868 лагерей с дневным пребыванием;
– 23 загородных стационарных оздоровительных организации;
– 12 санаторных лагерей круглогодичного действия;
– 3 палаточных лагеря.
В лагерях Ростовской области отдохнуло более 6 тыс. детей из других регионов России.
За июнь-август 2018 года организованы временные работы для 15 821 несовершеннолетних гражданин (июнь-август 2017 года – 15 505 чел.), что составляет 70,3% от общего числа трудоустроенных с начала года подростков.
Подростки трудились в сфере жилищно-коммунального и сельского хозяйства, здравоохранения, культуры и образования и в других.
Большое внимание уделялось оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
За летний период оздоровлено 251,3 тыс. детей этой категории (аналогичный период 2017 г. – 248,4 тыс. детей).
В целом за летний период всеми формами отдыха, оздоровления и занятости было охвачено 359,9 тыс. детей, что составляет 73,5% от общего числа детей в возрасте от 6 до 18 лет, проживающих в Ростовской области. Это на уровне прошлого года (2017 год –359,8 тыс. чел.).
Выраженный оздоровительный эффект составил 95,3% (на уровне прошлого года – 95,6%).
Продолжалась работа по укреплению материально-технической базы оздоровительных организаций Ростовской области. На эти цели направлено 178,5 млн рублей (2017 г. – 309,8 млн рублей) из бюджетных и внебюджетных средств.
На организацию летнего отдыха направлено 866,7 млн. рублей (2017 г. – 823,6 млн рублей) областного, муниципальных бюджетов, средств родителей и работодателей.
РЕШИЛИ:
1.1. Отметить эффективную работу в период летней оздоровительной кампании 2018 года:
- по организации отдыха, оздоровления детей: муниципальных органов социальной защиты населения городов Азова, Батайска, Новошахтинска, Каменска-Шахтинского, Ростова-на-Дону, Таганрога, Шахты; районов Азовского, Егорлыкского, Неклиновского, Сальского;
- детских оздоровительных организаций: ООО санаторно-оздоровительного комплекса «Мир», ООО пансионата «Красный Десант», ООО спортивно-оздоровительный центра «Ромашка» Неклиновского района;
- в части реализации дополнительных образовательных программ, подбора кадров: учреждение дополнительного образования оздоровительно-образовательный центр «Орленок» Обливского района, муниципальное бюджетное учреждение детский оздоровительный лагерь «Чумбур-Коса» Азовского района, муниципальное бюджетное учреждение детский спортивно-оздоровительный лагерь «Солнышко» Семикаракорского района, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детский оздоровительно–образовательный (профильный) центр «Чайка» Кашарского района, летний палаточный спортивно-туристский лагерь «Пилигрим» г. Волгодонска.
- по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в городах: Азове, Таганроге, районах: Багаевском, Матвеево-Курганском и Цимлянском.
1.2. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований Ростовской области:
- принять меры по освоению средств областного и муниципальных бюджетов, выделенных на отдых и оздоровление детей в 2018 году, в полном объеме;
- предусмотреть в бюджетах муниципальных образований на 2019 год средства на укрепление материально-технической базы детских здравниц, находящихся в муниципальной собственности, а также на проезд детей из малоимущих семей, в том числе находящихся в социально опасном положении, к месту отдыха и обратно;
- своевременно начать заявочную кампанию 2019 года в целях полного охвата детей отдыхом и оздоровлением;
- обеспечить своевременную подготовку детских оздоровительных организаций к летнему сезону 2019 года;
- не допускать открытия детских оздоровительных организаций, расположенных на территории муниципального образования, без положительных заключений Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, Госпожнадзора по Ростовской области.
1.3. Главам администраций муниципальных образований Ростовской области совместно с руководителями организаций, на балансе которых находятся детские оздоровительные учреждения, а также руководителями этих учреждений:
- разработать комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечивающих:
безопасные условия для отдыха и оздоровления детей и безаварийное функционирование оздоровительных организаций;
своевременное размещение заказов на поставку продуктов в оздоровительные учреждения, при осуществлении конкурсных процедур по закупке продовольственного сырья и пищевых продуктов в детские оздоровительные организации учитывать наличие складских помещений;
организацию полноценного и безопасного питания детей в оздоровительных учреждениях с учетом физиологических потребностей и режима пребывания;
усиления входного контроля за качеством поставляемого сырья и готовой продукции, в том числе документацией, позволяющей обеспечить прослеживаемость продукции.
- принять меры по развитию инфраструктуры отдыха и оздоровления детей, не допуская сокращения количества оздоровительных учреждений;
- взять на личный контроль и обеспечить выполнение предписаний, направленных на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, обратив особое внимание на планирование и своевременное проведение ремонтных работ.
- определить объем и формирование планов дератизационных, дезинфекционных, дезинсекционных и акарицидных обработок территорий оздоровительных организаций.
- обеспечить своевременное оформление санитарно-эпидемиологических заключений на деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления.
- обеспечить организацию и проведение вирусологического обследования работников пищеблоков детских оздоровительных учреждений перед поступлением на работу.
1.4. Руководителям муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования:
- продолжить работу по внедрению в период оздоровительной кампании 2019 года дополнительных образовательных программ, адаптированных для детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) и детей-инвалидов, по развитию профильных смен, в том числе адаптированных для детей с ОВЗ и детей-инвалидов;
- принять дополнительные меры по увеличению охвата детей, состоящих на различных видах учета в органах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организованными формами отдыха и занятости детей;
- развивать иные, малозатратные формы занятости, оздоровления и отдыха детей, такие как походы, экскурсии, слеты, военно-полевые сборы, физкультурно-массовые мероприятия, дневные площадки по месту жительства и др.;
- предусмотреть при планировании работы летней оздоровительной кампании 2019 года максимальное использование ресурсов организаций дополнительного образования детей.
1.5. Руководителям организаций отдыха и оздоровления детей:
- своевременно организовать деятельность по комплектованию кадрами, обеспечить контроль за укомплектованностью квалифицированными работниками, не имеющими установленных законодательством Российской Федерации ограничений на занятие соответствующей трудовой деятельностью,
- повышать уровень подготовки кадрового состава, направлять работников на обучающие семинары, конференции по организации отдыха и оздоровления детей, проводимые Министерством просвещения России, минобразованием Ростовской области и др.
- обеспечить проведение работ по благоустройству зон рекреации, обследования акватории пляжа, содержания зоны рекреации (благоустройство пляжа, наличие теневых навесов, топчанов, скамеек, кабин для переодевания, душевых, туалетов).
- не допускать использование зон рекреации без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям санитарного законодательства на использование водных объектов.
- соблюдать гигиенические требования к наполняемости учреждений.
2. По второму вопросу «Об участии органов местного самоуправления в организации временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»
СЛУШАЛИ:
Григоряна С.Р. – начальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области
Комиссией отмечено, что за 8 месяцев 2018 года органами занятости населения заключено 2 230 договоров с работодателями различных форм собственности на создание временных рабочих мест для подростков, на которые трудоустроено 22 436 несовершеннолетних, при этом охват временной занятостью составил 14,9% от общего количества несовершеннолетних, проживающих в Ростовской области (плановый показатель 2018 года – 10 %).
Особое внимание уделяется занятости подростков в летний период. За июнь-август текущего года организованы временные работы для 15 821 несовершеннолетнего гражданина (июнь-август 2017 года – 15 505 чел.), что составляет 70,3% от общего числа трудоустроенных с начала года подростков.
На организацию занятости несовершеннолетних из консолидированных источников направлено 44 264,7 тыс. рублей, в том числе: 6 607,1 тыс. рублей из областного бюджета, 20 203,2 тыс. рублей из средств муниципальных образований, 17 454,4 тыс. рублей из средств работодателей.
В 2018 году органами местного самоуправления всех территорий Ростовской области приняты решения о выделении средств на организацию и финансирование временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.
Вместе с тем, ряд территорий области не нашли возможности увеличения объемов финансирования временной занятости несовершеннолетних (г. Новошахтинск, Волгодонской, Зимовниковский, Пролетарский районы), а Веселовский, Кашарский, Милютинский, Усть-Донецкий и Целинский районы – снизили.
РЕШИЛИ:
2.1. Управлению государственной службы занятости населения Ростовской области (Григорян С.Р.):
провести в режиме видеоконференцсвязи семинар со специалистами государственных казенных учреждений Ростовской области центров занятости населения по вопросам организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в I квартале 2019 года.
2.2. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований Ростовской области:
обеспечить направление средств местных бюджетов, предусмотренных в 2018 году на оплату труда при организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, в полном объеме в срок до 25.12.2018;
при рассмотрении проектов бюджетов на 2019 год предусмотреть финансовые средства на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время в объеме не ниже уровня 2018 года в IV квартале 2018 года – I квартале 2019 года.
Заместитель Губернатора
Ростовской области,
председатель комиссии С.Б. Бондарев
Начальник отдела по вопросам
охраны здоровья населения, социального
развития, труда и занятости Правительства
Ростовской области, секретарь комиссии О.Л. Палатная
Смотри также:
Информация о комиссии